свет (sssvetttt) wrote,
свет
sssvetttt

Categories:

Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта.

В рамках исследования Невского проспекта Городскими проектами Ильи Варламова и Максима Каца.

Поговорим о визуальном мусоре на фасадах прекрасных исторических зданий в центре Петербурга.


Совсем недавно студия Артемия Лебедева презентовала дизайн-код, разработанный для нескольких центральных улиц Москвы. Оказывается, для нашего Невского проспекта и прилегающих к нему улиц уже довольно давно Комитетом по градостроительству и архитектуре разработан собственный дизайн код, называющийся архитектурно-художественным регламентом. Этот документ принят в 2010-м году и с тех пор именно на него ориентируется Комитет при согласовании новых вывесок, летних кафе, малых архитектурных форм и прочего. Кроме того, все старые объекты на фасадах и самой улице, должны были быть приведены в соответствие положениям регламента. Однако, как мы можем сейчас видеть, правила нарушаются на многих фасадах исторических зданий, что мешает нормальному восприятию красоты главной улицы Петербурга.

Регламент хорош, но в отличие от дизайн-кода Москвы, дает мало практических рекомендаций о том, как все должно выглядеть в итоге. Например, довольно симпатичные вывески, представленные в регламенте, в реальности оказались пухлыми разноцветными уродцами:

album6-9 кропIMG_0484 кроп



Большинство вывесок на Невском сейчас ужасны. Не очень понятно, почему, когда в наличии имеются довольно четкие правила, обязательные к исполнению, до сих пор на фасадах творится беспредел. В регламенте подробно описываются такие вещи, как расположение и цвет и вывесок, вид витрин, вертикальных консольных вывесок, подсветка зданий и витрин и т.д. Неужели нельзя было за три года существования этого документа привести хотя бы одну улицу в городе в порядок?

Смотрим: "Информационное поле вывесок должно располагаться между окнами 1-го и 2-го этажей, на единой горизонтальной оси с другими настенными вывесками в пределах фасада. Размещение отнесенных вывесок на лицевых фасадах, выходящих на Невский проспект, допускается при отсутствии возможности размещения настенной вывески непосредственно над окнами или входом соответствующего помещения. Информационное поле настенных и отнесенных вывесок, настенных указателей должно выполняться из отдельных элементов (букв, обозначений, декоративных элементов и т.д.) без использования непрозрачной основы для крепления отдельных элементов вывески."


Невский проспект, д. 13:


IMG_0443


Невский проспект, д. 24:

IMG_0456


"Вертикальные консольные вывески и блочные консольные указатели размещаются в пределах 2-го этажа зданий, на едином уровне в границах фасада здания и квартала. Габаритный размер по высоте не должен превышать 3 м"


Большая Конюшенная ул., д. 29:


IMG_0434


Невский проспект, д. 74-76:

IMG_0478


Это лишь небольшой пример нарушения пары пунктов регламента. На протяжении всего Невского наблюдаются нарушения пунктов о том, что вывески должны быть нейтральных цветов, гармонично сочетающихся с цветом фасада, что  витрины должны быть прозрачными, а не заклеенными рекламой, что все маркизы должны быть определенного колера, что нельзя размещать вывески рядом с мемориальными досками, что все детали на фасаде должны соблюдать определенный ритм, соответствующий основному ритму фасада и прочее.


Невский проспект, д. 81:

IMG_0488


Невский проспект, д. 63:

IMG_0491


Невский проспект, д. 44:

IMG_0469


Невский проспект, д.11:

IMG_0449


Надеемся, что регламент все-таки будет соблюдаться, тем более, совсем недавно прошла дискуссия по поводу дизайн-кода Петербурга среди известных петербургских архитекторов и представителей Комитетов по архитектуре и охране памятников. А пока можно представить себе как Невский проспект выглядел бы без кричащей рекламы и разнокалиберных вырвиглазных вывесок:

IMG_0487

IMG_0487 мусор



Subscribe

  • мини-лампа

    Спичка для масштаба

  • нямки

    Вот, приобрела себе к лету для велика любимого:

  • Не могу пройти мимо - 6

    В моей яндекс-ленте пару месяцев назад появился блог BeautySpot - милые посты о декорировании интерьера, разные идеи украшения дома и т.п. Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment